沖縄・奄美スローフード協会
ホーム スローフード協会とは 協会規約 イベント情報 役員の紹介 入会申し込み 菜園プロジェクト リンク
3月例会
2004年3月14日(日)11:00
テーマ:イカスミ
場所:Lanai di Mare(糸満市役所内)

今回は糸満の海が目の前に広がる「Lanai di Mare」さんが会場です。

イカスミを使用したメニュー
・サラダ  ・ピラフ  ・かき揚げ  ・豆腐  ・野菜炒め  ・サーロインステーキ  ・イカ墨汁  ・ピラフ
・リゾット  ・カレー  ・パスタ  ・ゼリー  ・ホットケーキ  ・糸満名物 黄金丸(くがにまる)

 
世界でイカスミを食べる人たちは、スペインやポルトガル、イタリア、そして沖縄な
どだそうです。

[イカ・イカスミ メモ]
イカに多く含まれるタウリンは、血中のコレステロールを下げる、中性脂肪を減らす、血圧を正常に保って、動脈硬化、糖尿病を予防するのに有効のようです。
タンパク質の一種のリゾチームという防腐力の強い物質がイカの墨に含まれていて、この成分がガンに有効と言われています。
また、イカスミには整腸作用もあると言われています。

※毎月1回の食事会他、様々なイベントを企画中です。詳しくは当ホームページにて情報を公開致します。
沖縄・奄美スローフード協会 会員数60名(2007年12月現在)
←トップに戻る ][ ↑ページトップ