沖縄・奄美スローフード協会
ホーム スローフード協会とは 協会規約 イベント情報 役員の紹介 入会申し込み 菜園プロジェクト リンク
5月例会
2004年5月16日(日)11:00
テーマ:ゴーヤー
場所:OKINAWAゴーヤーパーク(名護市中山)
http://www.goyapark.com

今回は初めて沖縄本島北部での開催です。

メニュー
・ゴーヤーチャンプルー  ・ゴーヤーカレー  ・ゴーヤーそば
・ゴーヤーのサラスパサラダ  ・ゴーヤー茶 ちゃがら佃煮  ・ゴーヤーチップス
・パパイヤとゴーヤーのきんぴら  ・ゴーヤー肉巻き  ・ゴーヤー衣のラッキョウてんぷら
・ゴーヤーかき揚げ  ・ゴーヤーカマボコ  ・ゴーヤーのアラガサー  ・ゴーヤー餅

渡久地政行社長
 
会場の様子
 
.ゴーヤーのサラスパサラダ
パパイヤとゴーヤーのキンピラ
 
ゴーヤーチップスサラダ
ゴーヤー肉巻き
・ゴーヤー衣のラッキョウてんぷら
・ゴーヤーカマボコ
・ゴーヤー掻き揚げ
 
ゴーヤーのアガラサー
 
ゴーヤー餅
   
         
ゴーヤー茶 ちゃがら佃煮
       
[ゴーヤーメモ]
・ヘルシー野菜のゴーヤーはビタミンCが豊富で100グラムあたりのではキャベツの約4倍、レモンの2〜3倍も含まれています。
 ビタミンCは通常、加熱すると減ってしまいますがゴーヤーの場合は非常に熱に強く、調理してもその成分はほとんど変わりません。
 ただし、熟れて実が黄色く変色すると栄養が半減してしまいます。
・中国やフィリピン・ベトナム・インド・タイなどのアジアの多くの国々でも食べられています。
・抗ガン効果や糖尿病への効果などもあるとして研究されています。

など、詳しくはOKINAWAゴーヤーパークさんのサイトをご覧下さい。
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/goyapark/bun.html
※毎月1回の食事会他、様々なイベントを企画中です。詳しくは当ホームページにて情報を公開致します。
沖縄・奄美スローフード協会 会員数60名(2007年12月現在)
←トップに戻る ][ ↑ページトップ