沖縄・奄美スローフード協会
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11月例会
2004年11月21日(日)18:30
テーマ:泡盛
場所:海のちんぼらぁ (那覇市前島)

例会のはじめに、会長の田崎より10月にイタリア北部ピエモンテ州の州都トリノで開催されましたスローフードの食の祭典「第5回サローネ・デル・グスト」(10月21日〜25日)および、世界各国から5,000人の生産者を集めて行われました会議「テッラ・マードレ」(10月20日〜23日)の報告がスライドを交えながら行われました。
沖縄からはこのイベントに合わせ10月19日〜27日のイタリア視察に会議出席者を含め14名が参加いたしました。

泡盛テイスティング
 ・ 多良川5年原酒43度
 ・ まさひろ7年貯蔵古酒35度
 ・ 瑞穂1983年古酒43度
 ・ 暖流37度
メニュー  
小鉢膳一段: ・とうふよう
・島らっきょうの塩漬け
・沖縄産山羊チーズ味噌風味
小鉢膳二段: ・海老の変わり揚げ
・イラブチャーの酢味噌和え
・足てびちと沖縄産山羊チーズの味噌煮
創作一品: ・白身魚のウニソース焼き
変わり鉢: ・鳥と島野菜の煮込み泡盛風味
炒め物: ・島人参と豆腐のチャンプルー
・中味イリチー 甘味
・泡盛のトライフルととうふようのアイスクリーム
イタリア視察報告スライド
 
ソムリエ前森氏による泡盛テイステュングの解説
 
会場
泡盛4種と小鉢膳
 
とうふよう
島らっきょうの塩漬け
沖縄産山羊チーズ味噌風味
 
海老の変わり揚げ
 
イラブチャーの酢味噌和え
足てびちと沖縄産山羊チーズの味噌煮
 
白身魚のウニソース焼き
 
鳥と島野菜の煮込み泡盛風味
島人参と豆腐のチャンプルー
 
中身イリチー
 
泡盛のトライフルととうふようのアイスクリーム
 
※毎月1回の食事会他、様々なイベントを企画中です。詳しくは当ホームページにて情報を公開致します。
沖縄・奄美スローフード協会 会員数60名(2007年12月現在)
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