沖縄・奄美スローフード協会
ホーム スローフード協会とは 協会規約 イベント情報 役員の紹介 入会申し込み 菜園プロジェクト リンク

9月定例会議

2005年9月10日(土)  15:00〜18:00 
テーマ「沖縄そば」・・・手打ち麺作りに体験
場所:ゆんたくすば「御殿山」(那覇市首里石嶺町)    
Tel 098−885−5498

今回の定例会は、沖縄そばです。沖縄の郷土料理「沖縄そば」を、みんなで
作ってみました。今回ご協力頂いたお店は、スローフード会員でもある知念様のお店
「御殿山」です。慣れない手つきで、どなたも真っ白になりながら、知念さんの指導に、熱いまなざしを向けています。いつか、自家製麺をつくりたい!と、願う会員の皆様でした



那覇市首里石嶺町にある御殿山にておこなわれました
 
灰汁はすべて手作りで作っています
 
灰汁
講師は会員の知念さん
 
生地づくり  
 
 
通常の沖縄そばの麺(左)と
胚芽入りの麺(右)を実食
 
 
 
御殿山そば 
※毎月1回の食事会他、様々なイベントを企画中です。詳しくは当ホームページにて情報を公開致します。
沖縄・奄美スローフード協会 会員数60名(2007年12月現在)
←トップに戻る ][ ↑ページトップ