沖縄・奄美スローフード協会
ホーム スローフード協会とは 協会規約 イベント情報 役員の紹介 入会申し込み 菜園プロジェクト リンク

7月7日(土)、8日(日)の2日間「スローフードな料理教室」が開催されました

JAガス器具ショールーム(沖縄協同ガス本社)にて、2日間で計4回の大浜明子理事による
「スローフード料理教室」が開催されました。

2日間とも与那原は真夏の33℃の晴天でしたが、多くの方々がご参加され、大盛況でした。
ショールームで展示された、最新式のガス器具の進化はすごく、両面焼きグリル・フラットトップの
3口コンロなど、使いやすさ・デザイン性に優れ、スタッフ一同関心いたしました。

大浜明子氏による今回のメニューは、7品目です。
〜本日の料理レシピは、HPトップページのスローフードメニューに近日ご紹介いたします〜

1、〈島らっきょうのエビ進上〉
2、〈夏野菜のカレー・アラ・テューユ〉
3、〈ちまぐ(テビチ)のこんがり焼き〉
4、〈大豆まるごとふわふわ豆腐〉
5、〈ハンダマとつるむらさきのさっと炒め〉
6、〈焼きナーベラーおかかかけ〉
7、〈与那原ひじきとテビチ汁のクファ・ジューシー〉

 
カレー・アラ・デューユ ちまぐ(テビチ)のこんがり焼き
夏野菜のカレー・アラ・テューユ ちまぐ(テビチ)のこんがり焼き
 
焼きナーベラーおかかかけ クファ・ジューシー
焼きナーベラーおかかかけ 与那原ひじきとテビチ汁のクファ・ジューシー

田崎会長挨拶風景 初日料理教室
田崎会長の挨拶から始まり、スローフード活動や現在の沖縄の食事情問題・食品の安全性など説明されました。 初日は、あたふたと段取りをいたしましたが、教室が始まれば何事もなく、スムーズに展開。大浜先生の言葉もなめらかに。
 
料理教室風景 2日目料理教室風景
大浜明子氏の手元を見学される方々も多く、料理の基本やひと工夫を聞きながら、うなずく参加者の皆さん。 2日目も料理教室は大盛況でした。
そして、試食会ではおかわりの続出で、嬉しいかぎりです。
 
ガスのボンベ君  
沖縄協同ガスの「ガスのボンベ君」暑い中、
ごくろうさまでした。
 
 

〜お疲れ様でした〜

※毎月1回の食事会他、様々なイベントを企画中です。詳しくは当ホームページにて情報を公開致します。
沖縄・奄美スローフード協会 会員数60名(2007年12月現在)
←トップに戻る ][ ↑ページトップ