沖縄・奄美スローフード協会
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材料 分量
ごーやー(二ガウリ) ゴーヤー1本
木綿豆腐 1/2丁
とき卵 2個
ラード 50g
スーチキ 50g
塩・削り節 少々

ゴーヤーちゃんぷるのレシピ (2人前)
沖縄料理人気No1の料理「ゴーヤーちゃんぷる」のレシピを紹介します。
豚肉は、なるべく沖縄県産の島豚を使用したスーチキ(豚の三枚肉を塩漬にしたもの)を使用して下さい。


 [1] ゴーヤーを半割にし、スプーンで種と白いわたを取る。

 [2] 半月に薄切りして、薄塩をしておく。

 [3] 鍋を強火で熱し、ラードを大さじ2はいほど入れ豆腐を一口大に手割りして入れる。

 [4] 表面にかるく焦げ色がついたら、ゴーヤーとスーチキを入れ、塩少々をふる。

 [5] さらにラード大さじ2を足し、削り節を入れとき卵をかけ香り醤油をほんの少しまわし入れて仕上げる。
 
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