沖縄・奄美スローフード協会
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田芋でんがくタンカンソース
材料 分量
田芋 250g
水(煮用) 1カップ
砂糖 50g
少々
みりん 大さじ1
クリームチーズ 50g
生クリーム 大さじ1
飾り
材料 分量
タンカン 1個
砂糖 大さじ2

田芋でんがくタンカンソースのレシピ (4人前)



(1)田芋は皮をむいて2cm角に切り、たっぷりの湯で4〜5分下茹でしてザルにとり水気を切る。

(2)鍋に(1)の田芋、1カップの水(芋が浸るくらい)、砂糖、塩を入れて火にかけ、焦がさないようにときどき混ぜながらゆっくり煮る。

(3)田芋の角がとれ、少し煮崩れがして、ねっとりしてきたら、みりんを加え強火にし、つやをだして仕上げる。

〈タンカンソースをつくる〉
(4)ボールにクリームチーズを入れて柔らかく練る。タンカンは半分に切って汁を搾り、搾り汁の半量と生クリームをよく混ぜ合わせてソースをつくる。

(5)皮は5mm角に切り、残りの搾り汁と砂糖を加えて鍋で煮る。

(6)田芋を器に盛り、(4)のタンカンソースをかけて、彩りに(5)のタンカンの皮の砂糖煮を散らす。



レシピ制作者プロフィール

西大学院
料理・美術概論 講師
野崎 幹氏

 
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