沖縄・奄美スローフード協会
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パパイヤの宮古煮
材料 分量
パパイヤ 350g
宮古の黒小豆 1/2カップ
小豆の戻し汁 1カップ
豚三枚肉(茹でたもの) 100g
いりこ 大さじ2
宮古味噌(又は麦味噌) 大さじ2
みりん 大さじ1
鰹だし 2カップ

パパイヤの宮古煮のレシピ (4人前)



(1)小豆は洗って30分程水に浸けておく。パパイヤは皮をむき、種を取り除いて3 cm角に切る。昆布は水で戻して結んでおく。豚の三枚肉は食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に小豆、昆布、いりこ、豚の三枚肉、小豆の戻し汁、鰹だしを入れて火にかけ、30分程材料がやわらかくなるまで煮込む。

(3)(2)にパパイヤを加えて煮込み、宮古味噌、みりん、鰹だしを合わせた調味料を加え、更に15分程煮込み、材料に味を含ませる。



レシピ制作者プロフィール

西大学院
料理・美術概論 講師
野崎 幹氏

 
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