沖縄・奄美スローフード協会
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島人参のポタージュ
材料 分量
島人参 300g
玉ねぎ 150g
セロリ 30g
バター 30g
ご飯 大さじ5
固形ブイヨン 2個
2カップ
牛乳 3カップ
小さじ1/2
胡椒 少々
生クリーム 50cc
クルトン(食パンの耳・揚げ油)
島人参の若葉
島人参の皮

島人参のポタージュのレシピ (4人前)



(1)人参は皮をむいて輪切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って斜め切りにする。

(2)食パンの耳を高温の油で表面がきつね色になるようにさっと揚げ、油を切っておく。

(3)鍋にバターを溶かして人参、玉ねぎ、セロリを色づかないようによく炒め、次にご飯と水、固形ブイヨンを加えて煮たてた後、弱火にしてアクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮る。

(4)(3)に牛乳を加えてスープの温度を下げ、ミキサーにかける。さらに濾し器を通して再び鍋にもどして火にかけ、塩・胡椒で味を整える。

(5)仕上げにサッと茹でた人参の皮と若葉を飾り、生クリームを加え、クルトンを添える。



レシピ制作者プロフィール

西大学院
料理・美術概論 講師
野崎 幹氏

 
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