沖縄・奄美スローフード協会
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アーサとスクガラスのスパゲティー
材料 分量
スパゲティー 350g
小さじ1
オリーブ油 大さじ1
アーサ(乾燥) 10g
スクガラス 20尾
島らっきょう 100g
にんにく 1片
島唐辛子 1/2個
スクガラスの漬け汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
サクナ 適量

アーサとスクガラスのスパゲティのレシピ (4人前)



(1)スパゲティーは沸騰した湯に塩とオリーブ油(大さじ1)を加えて茹でる。

(2)アーサは水で戻し水気をきる。

(3)島らっきょうは薄皮を取り除いて水洗いし、大きいものは縦半分に切り、軽く塩をふっておく。にんにくは薄切り、島唐辛子はみじん切り、サクナは洗ってせん切りにする。

(4)フライパンにオリーブ油を熱し(3)のにんにくと島唐辛子、スクガラスを入れて中火できつね色になるまで炒める。次に島らっきょうとスクガラスの漬け汁を入れ(1)の茹であがったスパゲティーとアーサを加えて手早く混ぜ合わせる。

(5)皿に盛りサクナをちらす。


レシピ制作者プロフィール

西大学院
料理・美術概論 講師
野崎 幹氏

 
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