沖縄・奄美スローフード協会
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ゴーヤーのピクルス漬け
材料 分量
ゴーヤー 1/2本
赤ピーマン 1/4個
黄ピーマン 1/4個
セロリ 1/2本
小さじ1
漬け汁
材料 分量
1/2カップ
1/2カップ
白ワイン 30ml
砂糖 40g
小さじ1/2
ピクリングスパイス 小さじ1

ゴーヤーのピクルス漬けのレシピ (4人前)


(1)ゴーヤーは縦半分に切って中綿をとり、2cm幅の半月切りにする。ピーマン、セロリも同様に切り、塩を振って10分程おいた後、余分な水分は取り除く。

(2)(1)を耐熱容器に移して漬け汁を加え、軽くラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。

(3)取り出して全体を混ぜ、そのまま冷やして味をなじませる。



レシピ制作者プロフィール

西大学院・学院長
沖縄・奄美スローフード協会顧問
西大 八重子氏

 
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