沖縄・奄美スローフード協会
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麻姿ナーベラー
材料 分量
ナーベラー 500g
豆腐 1/4丁
豚ひき肉 150g
ニラ 4本
にんにく 1片
しょうが 1片
大さじ2
だし汁 大さじ1
赤みそ 大さじ2
黒砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1


麻姿ナーベラーのレシピ (4人前)


(1)ナーベラーは皮をむいて斜め切り、ニラは2cmの長さに切る。にんにく・しょうがは、みじん切りにする。

(2)鍋に油をひき、にんにく・しょうがを入れて香りが出たら、ナーベラー・豚ひき肉を加えて炒める。

(3)Aの調味料を合わせて(2)の鍋に入れ、弱火で煮込む。

(4)ナーベラーがしんなりして汁が出てきたら、豆腐を手で割りほぐして加えて温める。仕上げにニラを添える。



レシピ制作者プロフィール

西大学院・学院長
沖縄・奄美スローフード協会顧問
西大 八重子氏

 
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