沖縄・奄美スローフード協会
ホーム スローフード協会とは 協会規約 イベント情報 役員の紹介 入会申し込み 菜園プロジェクト リンク
おくらのおひたし
材料 分量
おくら(小) 12本
適宜
削り鰹 適宜
材料A 分量
だし汁 1/2カップ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2


おくらはダイエット食品としても注目されています。脂質は100gあたり0.1g。カロリーはわずか33kcalです。主な栄養素は、カルシウム・ビタミンA・ビタミンC・鉄分・食物繊維などがあり、糖尿病や夏バテ防止予防にも適しています。簡単な調理方法で、手軽に食べられる抜群の健康野菜なのです。

○選び方のポイント
色が濃く、切り口が新鮮なもの。毛がまんべんなく、きれいにおおわれているもの。 端が茶色いものや大きすぎるものは、味が落ちます。



おくらのおひたしのレシピ(4人分)


(1)おくらのヘタを切り、沸騰した湯に塩を入れて色よくゆでて冷ましておく。

(2) 材料Aの調味料を合わせておく。

(3)器におくらを盛り付け、(2)の調味液をかけて削り鰹を添える。



レシピ制作者プロフィール

西大学院・学院長
沖縄・奄美スローフード協会顧問
西大 八重子氏

 
[ ←料理レシピトップへ戻る ]
←トップに戻る ][ ↑ページトップ