沖縄・奄美スローフード協会
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ヤファラジューシー
ヤファラジューシー 
材料 分量
1カップ
赤米 大さじ2
豚だし汁と鰹だし汁
合わせて
7カップ
豚三枚肉 150g
さつま芋 150g
カンダバー 80g
小さじ1
味噌 大さじ1/2

カンダバーとは、平たく言えば甘藷のツルと葉なのですが、一般的に食されている、いわゆるサツマイモのものではなく、甘藷の一種である八重山カズラのツルと葉です。
ほとんどクセもなく、葉野菜的な調理が可能で、汁物、鍋物の具やおひたしにしても美味しくいただけます。
栄養面からみてもビタミンA、B1、B2、Cを多く含み、食物繊維も豊富なので、紅芋同様、これもまた健康と美容の両方に良い、優れた食品と言えるでしょう。


ヤファラジューシーの作り方(4人前)


(1)豚三枚肉は茹でて短冊に切り、茹で汁は取っておく。カンダバーは洗ってきざんでおく。

(2)鍋に豚だし汁と鰹だし汁、米、粟、三枚肉、カンダバーの半量を入れて炊く。塩と味噌で調味し、火からおろし際に残りのカンダバーを加えて一混ぜして器によそう。



レシピ制作者プロフィール

西大学院・学院長
沖縄・奄美スローフード協会顧問
西大 八重子氏

 
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